Langsung ke konten utama

contoh aspek keuangan proposal



BAB VII
ASPEK KEUANGAN

Daftar Harga
Keterangan
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11 dan 12
Pizza
 Rp 50,000
 Rp 50,000
 Rp 50,000
 Rp   50,000
 Rp    50,000
 Rp       50,000
Minuman
 Rp   5,000
 Rp  5,000
 Rp   5,000
 Rp     5,000
 Rp       5,000
 Rp         5,000

Tabel 1. Daftar Harga King Fruizz Selama Satu Tahun

Estimasi Penjualan          
Keterangan
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11
dan 12
Pizza
960
1056
1152
1248
1344
1440
Harga
 Rp      50,000
 Rp      50,000
 Rp      50,000
 Rp        50,000
 Rp        50,000
 Rp       50,000
Total
Rp48,000,000
Rp52,800,000
Rp57,600,000
Rp 62,400,000
 Rp 67,200,000
Rp72,000,000
Minuman
1440
1536
1632
1728
1824
1920
Harga
 Rp        5,000
 Rp       5,000
 Rp       5,000
 Rp          5,000
 Rp          5,000
 Rp         5,000
Total
 Rp 7,200,000
 Rp 7,680,000
 Rp 8,160,000
 Rp   8,640,000
 Rp   9,120,000
 Rp  9,600,000
Pendapatan
Rp55,200,000
Rp60,480,000
Rp65,760,000
 Rp 71,040,000
 Rp 76,320,000
 Rp81,600,000

Tabel 2. Estimasi Penjualan King Fruizz Selama Satu Tahun
Kapasitas
Keterangan
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11 dan 12
Kapasitas
960
1056
1152
1248
1344
1440
%
66.67%
73.33%
80.00%
86.67%
93.33%
100%

Tabel 3. Kapasitas Produksi Pizza King Fruizz Selama Satu Tahun


Keterangan
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11 dan 12
Kapasitas
1440
1536
1632
1728
1824
1920
%
75.00%
80.00%
85.00%
90.00%
95.00%
100%

Tabel 4. Kapasitas Produksi Minuman King Fruizz Selama Satu Tahun
Investasi Peralatan
Keterangan
Harga / unit
Jumlah
Kebutuhan
Total Investasi
UE
Depresiasi
Kulkas 1 pintu LG
 Rp     1,500,000
1
 Rp       1,500,000
6
 Rp      250,000
Dispenser sanken
 Rp         500,000
1
 Rp           500,000
6
 Rp         83,333
Loyang pizza
 Rp           30,000
5
 Rp           150,000
6
 Rp         25,000
Microwave Pizza
 Rp         700,000
2
 Rp       1,400,000
6
 Rp      233,333
Rolling Pin Kayu
 Rp           45,000
2
 Rp             90,000
6
 Rp         15,000
Alas Pizza (dari kayu)
 Rp           30,000
15
 Rp           450,000
6
 Rp         75,000
Pengaduk
 Rp           20,000
2
 Rp             40,000
6
 Rp           6,667
Baskom besar
 Rp           25,000
3
 Rp             75,000
6
 Rp         12,500
Timbangan adonan kue
 Rp           95,000
1
 Rp             95,000
6
 Rp         15,833
Blender Philips
 Rp         350,000
2
 Rp           700,000
6
 Rp      116,667
Gelas ukuran sedang
 Rp             6,250
12
 Rp             75,000
6
 Rp         12,500
Gelas ukuran besar
 Rp           10,417
12
 Rp           125,000
6
 Rp         20,833
Pisau dapur
 Rp           15,000
2
 Rp             30,000
6
 Rp           5,000
Pisau roti
 Rp           10,000
12
 Rp           120,000
6
 Rp         20,000
Pisau roller
 Rp           30,000
1
 Rp             30,000
6
 Rp           5,000
Talenan besar
 Rp           30,000
1
 Rp             30,000
6
 Rp           5,000
sendok dan garpu
 Rp             2,500
12
 Rp             30,000
6
 Rp           5,000
Parutan serba guna
 Rp           25,000
1
 Rp             25,000
6
 Rp           4,167
Parutan keju
 Rp           12,000
1
 Rp             12,000
6
 Rp           2,000
Mangkuk kecil
 Rp           10,000
2
 Rp             20,000
6
 Rp           3,333
Meja
 Rp         100,000
4
 Rp           400,000
6
 Rp         66,667
Kursi
 Rp           30,000
20
 Rp           600,000
6
 Rp      100,000
Terpal spanduk
 Rp         150,000
1
 Rp           150,000
6
 Rp         25,000
Ember
 Rp           25,000
2
 Rp             50,000
6
 Rp           8,333
Mesin kasir
 Rp     1,200,000
1
 Rp       1,200,000
6
 Rp      200,000
Meja kursi kasir
 Rp         500,000
1
 Rp           500,000
6
 Rp         83,333
TOTAL


 Rp       8,397,000

 Rp   1,399,500

Tabel 5. Investasi King Fruizz


Sedangkan, untuk tempat berjualan akan dilakukan pada rumah sederhana yang di sewa seharga Rp 24.000.000 per tahun dengan ukuran 150 m² (10m x 15m). Tabel biaya sewa adalah sebagai berikut :
Sewa Lahan
Sewa
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11 dan 12
Biaya Sewa
 Rp 4,000,000
 Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
 Rp  4,000,000
 Rp 4,000,000
 Rp 4,000,000

Tabel 6. Biaya Sewa Lahan

PERHITUNGAN HPP
Berikut adalah perhitungan HPP pada :
Biaya Bahan Baku (BBB)
Untuk Pizza
Keterangan
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7
dan 8
Bulan 9
dan 10
Bulan 11
dan 12
Tepung Terigu
 R  5,760,000
 Rp 6,145,920
 Rp 6,531,840
 Rp 6,917,760
 Rp  7,303,680
 Rp   7,689,600
Gula gulaku
 Rp    435,000
 Rp    464,145
 Rp    493,290
 Rp    522,435
 Rp     551,580
 Rp      580,725
Telur
 Rp 2,160,000
 Rp 2,304,720
 Rp 2,449,440
 Rp 2,594,160
 Rp  2,738,880
 Rp   2,883,600
Blueband
 Rp    176,000
 Rp    187,792
 Rp    199,584
 Rp    211,376
 Rp     223,168
 Rp      234,960
Garam refina
 Rp      33,000
 Rp      35,211
 Rp      37,422
 Rp      39,633
 Rp       41,844
 Rp        44,055
Ragi instant
 Rp    403,000
 Rp    430,001
 Rp     57,002
 Rp    484,003
 Rp     511,004
 Rp      538,005
Vanili
 Rp    450,000
 Rp    480,150
 Rp    510,300
 Rp    540,450
 Rp     570,600
 Rp      600,750
Susu bubuk
 Rp    980,000
 Rp 1,045,660
 Rp 1,111,320
 Rp 1,176,980
 Rp  1,242,640
 Rp   1,308,300
Susu kental (c)
 Rp    164,000
 Rp    174,988
 Rp    185,976
 Rp    196,964
 Rp     207,952
 Rp      218,940
Susu kental (p)
 Rp    174,000
 Rp    185,658
 Rp    197,316
 Rp    208,974
 Rp     220,632
 Rp      232,290
Meises ceres
 Rp    180,000
 Rp    192,060
 Rp    204,120
 Rp      16,180
 Rp     228,240
 Rp      240,300
Madu
 Rp 1,275,000
 Rp 1,360,425
 Rp 1,445,850
 Rp 1,531,275
 Rp  1,616,700
 Rp   1,702,125
Selai buah
 Rp 1,000,000
 Rp 1,067,000
 Rp 1,134,000
 Rp 1,201,000
 Rp  1,268,000
 Rp   1,335,000
Mayonaisse
 Rp    888,000
 Rp    947,496
 Rp 1,006,992
 Rp 1,066,488
 Rp  1,125,984
 Rp   1,185,480
Anggur merah
 Rp   756,000
 Rp   806,652
 Rp   857,304
 Rp   907,956
 Rp     958,608
 Rp   1,009,260
Keju craft
 Rp   501,000
 Rp   534,567
 Rp   568,134
 Rp   601,701
 Rp     635,268
 Rp      668,835
Anggur hijau
 Rp   888,000
 Rp   947,496
 Rp1,006,992
 Rp1,066,488
 Rp  1,125,984
 Rp   1,185,480
Strawberry
 Rp   480,000
 Rp   512,160
 Rp   544,320
 Rp   576,480
 Rp     608,640
 Rp      640,800
Jeruk Mandarin
 Rp   672,000
 Rp   717,024
 Rp   762,048
 Rp   807,072
 Rp     852,096
 Rp      897,120
Kiwi
 Rp   648,000
 Rp   691,416
 Rp   734,832
 Rp   778,248
 Rp     821,664
 Rp      865,080
Pisang Ambon
 Rp   408,000
 Rp   435,336
 Rp   462,672
 Rp   490,008
 Rp     517,344
 Rp      544,680
Leci
 Rp   600,000
 Rp   640,200
 Rp   680,400
 Rp   720,600
 Rp     760,800
 Rp      801,000
Nanas
 Rp   240,000
 Rp   256,080
 Rp   272,160
 Rp   288,240
 Rp     304,320
 Rp      320,400
Apel
 Rp   420,000
 Rp   448,140
 Rp   476,280
 Rp   504,420
 Rp     532,560
 Rp      560,700
Dragon fruit
 Rp   360,000
 Rp   384,120
 Rp   408,240
 Rp   432,360
 Rp     456,480
 Rp       80,600
Kelapa
 Rp   144,000
 Rp   153,648
 Rp   163,296
 Rp   172,944
 Rp     182,592
 Rp      192,240
Pembungkus
 Rp   200,000
 Rp   213,400
 Rp   226,800
 Rp   240,200
 Rp     253,600
 Rp      267,000
TOTAL
Rp12,197,200
Rp13,014,412
Rp13,831,625
Rp14,648,837
Rp15,466,050
Rp16,283,262

Untuk Minuman
Strawberry
 Rp    480,000
 Rp    512,160
 Rp    544,320
 Rp    576,480
 Rp     608,640
 Rp      640,800
Pisang Ambon
 Rp    408,000
 Rp    435,336
 Rp    462,672
 Rp    490,008
 Rp     517,344
 Rp      544,680
Jeruk Mandarin
 Rp    240,000
 Rp    256,080
 Rp    272,160
 Rp    288,240
 Rp     304,320
 Rp      320,400
Apel
 Rp    420,000
 Rp    448,140
 Rp    476,280
 Rp    504,420
 Rp     532,560
 Rp      560,700
DaunTeh
 Rp    300,000
 Rp    320,100
 Rp    340,200
 Rp    360,300
 Rp     380,400
 Rp      400,500
Es batu
 Rp    200,000
 Rp    213,400
 Rp    226,800
 Rp    240,200
 Rp     253,600
 Rp      267,000
Air putih
 Rp    400,000
 Rp    426,800
 Rp    453,600
 Rp    480,400
 Rp     507,200
 Rp      534,000
TOTAL
 Rp 2,448,000
 Rp 2,612,016
 Rp 2,776,032
 Rp 2,940,048
 Rp  3,104,064
 Rp   3,268,080
JUMLAH BBB
 Rp22,829,000
 Rp24,358,543
 Rp25,888,086
 Rp27,417,629
 Rp28,947,172
 Rp 30,476,715

Tabel 7. Perhitungan HPP bahan baku
Keterangan bahan baku :
·      Harga bahan baku bulan 1 dan 2 mengacu pada harga yang tercantum pada Bab Aspek Teknis dan Produksi yang dikalikan dengan jumlah kebutuhan yang diperlukan selama 1 periode (bulan 1 dan 2).
·      Harga bahan baku pada bulan selanjutnya (3 dan 4, 5 dan 6, 7 dan 8, 9 dan 10, 11 dan 12) mengacu pada jumlah bahan baku pada bulan 1 dan 2. Karena ada ekspetasi naiknya permintaan pada bulan selanjutnya, maka jumlah bahan baku pun naik dikalikan dengan ekspetasi naiknya permintaan.
·      Bahan baku makanan dikalikan per periodenya naik 6,67%.
·      Bahan baku minuman dikalikan per periodenya naik 5%.
Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL)                                     
Keterangan
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7
dan 8
Bulan 9
dan 10
Bulan 11
dan 12
Koki 1 orang
 Rp2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp 2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp   2,500,000
Kasir 1 orang
 Rp2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp 2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp2,500,000
 Rp   2,500,000
Karyawan 2 orang
Rp2,000,000
Rp2,000,000
Rp2,000,000
Rp2,000,000
Rp2,000,000
Rp2,000,000
Manajer 4orang
Rp12,000,000
Rp12,000,000
Rp12,000,000
Rp12,000,000
Rp12,000,000
Rp12,000,000
Total
Rp19,000,000
Rp19,000,000
Rp19,000,000
Rp19,000,000
Rp19,000,000
Rp19,000,000

Tabel 8. Perhitungan HPP Tenaga Kerja
Biaya Overhead (BOP)
Biaya Overhead
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9
dan 10
Bulan 11
dan 12
Biaya Listrik
Rp    400,000
Rp    400,000
Rp    400,000
 Rp     400,000
 Rp      400,000
 Rp 400,000
Biaya Air
 Rp    200,000
 Rp    200,000
 Rp     200,000
 Rp     200,000
 Rp      200,000
 Rp 200,000
Biaya Telepon
 Rp    100,000
 Rp   100,000
 Rp     100,000
 Rp     100,000
 Rp      100,000
 Rp 100,000
Biaya Perawatan Alat
 Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp  500,000
Biaya Promosi
 Rp    300,000
 Rp    300,000
 Rp     300,000
 Rp     300,000
 Rp      300,000
 Rp 300,000
Biaya Lain lain
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp    500,000
Rp  500,000
TOTAL
 Rp 2,000,000
Rp 2,000,000
Rp 2,000,000
Rp 2,000,000
Rp 2,000,000
Rp2,000,000

Tabel 9. Perhitungan HPP Overhead
HPP
HPP Makanan (Pizza)
Keterangan
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5 dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11
dan 12
BBB
 Rp  20,381,000
 Rp  21,746,527
 Rp 23,112,054
 Rp 24,477,581
 Rp  25,843,108
 Rp 27,208,635
BTKL
 Rp  19,000,000
 Rp  19,000,000
 Rp 19,000,000
 Rp 19,000,000
 Rp  19,000,000
 Rp 19,000,000
BOP
 Rp    2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp   2,000,000
 Rp   2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp   2,000,000
TOTAL
 Rp  41,381,000
 Rp  42,746,527
 Rp 44,112,054
 Rp 45,477,581
 Rp  46,843,108
 Rp 48,208,635
Jumlah Pizza
960
1056
1152
1248
1344
1440
HPP/ Pizza
 Rp    43,105.21
 Rp    40,479.67
 Rp   38,291.71
 Rp   36,440.37
 Rp    34,853.50
 Rp   33,478.22
HPP Minuman
Keterangan
Bulan 1 dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11
dan 12
BBB
 Rp    2,448,000
 Rp    2,612,016
 Rp 2,776,032
 Rp   2,940,048
 Rp    3,104,064
 Rp   3,268,080
BTKL
 Rp    2,500,000
Rp    2,500,000
 Rp 2,500,000
 Rp   2,500,000
Rp 2,500,000
 Rp 2,500,000
BOP
 Rp    2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp 2,000,000
 Rp   2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp   2,000,000
TOTAL
 Rp    6,948,000
 Rp    7,112,016
 Rp 7,276,032
 Rp   7,440,048
 Rp    7,604,064
 Rp   7,768,080
Jumlah Minuman
1440
1536
1632
1728
1824
1920
HPP Per Minuman
 Rp           4,825
 Rp           4,630
 Rp        4,458
 Rp          4,306
 Rp           4,169
 Rp          4,046

HPP Keseluruhan
Keterangan
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7
dan 8
Bulan 9
dan 10
Bulan 11 d
an 12
BBB
 Rp  22,829,000
 Rp  24,358,543
 Rp 25,888,086
 Rp 27,417,629
 Rp  28,947,172
 Rp 30,476,715
BTKL
 Rp  19,000,000
 Rp  19,000,000
 Rp 19,000,000
 Rp 19,000,000
 Rp  19,000,000
 Rp 19,000,000
BOP
 Rp    2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp   2,000,000
 Rp  2,000,000
 Rp    2,000,000
 Rp   2,000,000
HPP
 Rp  43,829,000
 Rp  45,358,543
 Rp 46,888,086
 Rp 48,417,629
 Rp  49,947,172
 Rp 51,476,715

Tabel 10. Perhitungan HPP

7.1 Kebutuhan Dana
Modal untuk awal pelaksanaan usaha (Bulan 1 dan 2) terdiri dari :
1.        Biaya Investasi                 Rp 8.397.000
2.        Biaya Sewa                      Rp 4.000.000
3.        Biaya Bahan Baku           Rp 22.829.000
4.        Biaya Tenaga Kerja          Rp 19.000.000
5.        Biaya Overhead               Rp 2.000.000   +
Total Modal                        =  Rp 56.226.000
7.2 Sumber Dana
Sumber modal berasal dari modal sendiri pemilik sebesar Rp 58.000.000 dan digunakan hanya sebesar Rp 56.226.000
7.3 Laporan Keuangan
7.3.1 Laporan Laba/Rugi
LABA/RUGI
KING FRUIZZ UNTUK SATU TAHUN

Keterangan
Bulan 0
Bulan 1
dan 2
Bulan 3
dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9 dan 10
Bulan 11 dan 12
Pendapatan

 Rp55,200,000
 Rp60,480,000
 R65,760,000
 Rp71,040,000
 Rp76,320,000
 Rp81,600,000
HPP
 Rp43,829,000
 Rp43,829,000
 Rp45,358,543
 Rp46,888,086
 Rp48,417,629
 Rp49,947,172
 Rp51,476,715
Laba Kotor

 Rp11,371,000
 Rp15,121,457
 Rp18,871,914
 Rp22,622,371
 Rp 6,372,828
 Rp30,123,285
Biaya Operasional 
Biaya Sewa
 Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
 Rp 4,000,000
Biaya Penyusutan

 Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
 Rp 1,399,500  
Rp 1,399,500
Total Biaya Operasional
 Rp 4,000,000
 Rp 5,399,500
 Rp 5,399,500
 Rp 5,399,500
 Rp 5,399,500
 Rp 5,399,500
 Rp 5,399,500
EBT

 Rp 5,971,500
 Rp 9,721,957
Rp13,472,414
 Rp17,222,871
 Rp20,973,328
 Rp24,723,785
Pajak 10%

 Rp    597,150
 Rp    972,196
 Rp 1,347,241
 Rp 1,722,287
 Rp 2,097,333
 Rp 2,472,379
EAT

 Rp 5,374,350
 Rp 8,749,761
 Rp12,125,173
 Rp15,500,584
 Rp18,875,995
 Rp22,251,407

Tabel 11. Laporan Laba/Rugi King Fruizz  selama Satu Tahun


7.3.2 Arus Kas
ARUS KAS
KING FRUIZZ UNTUK SATU TAHUN

Keterangan
Bulan 0
Bulan 1
dan 2
Bulan 3 dan 4
Bulan 5
dan 6
Bulan 7 dan 8
Bulan 9
dan 10
Bulan 11
dan 12
Kas Masuk







Penjualan

 Rp55,200,000
 Rp60,480,000
 Rp65,760,000
 Rp  71,040,000
 Rp76,320,000
 Rp 81,600,000
Biaya Penyusutan

 Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
 Rp    1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
Modal Sendiri
 Rp53,000,000
 -
 -
 -
 -
 -
 -
Total Kas Masuk

 Rp56,599,500
 Rp61,879,500
 Rp67,159,500
 Rp  72,439,500
 Rp 77,719,500
 Rp 82,999,500
Kas Keluar







Investasi
 Rp 8,397,000
 -
 -
 -
 -
 -
 -
Biaya Sewa

 Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
 Rp    4,000,000
Rp 4,000,000
Rp 4,000,000
Biaya Penyusutan

 Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
 Rp    1,399,500
Rp 1,399,500
Rp 1,399,500
HPP

 Rp43,829,000
 Rp45,358,543
 Rp46,888,086
 Rp  48,417,629
 Rp 49,947,172
 Rp 51,476,715
Total Kas Keluar

 Rp49,228,500
 Rp50,758,043
 Rp52,287,586
 Rp  53,817,129
 Rp 55,346,672
 Rp 56,876,215
Selisih
 Rp44,603,000
 Rp 7,371,000
 Rp11,121,457
 Rp  14,871,914
 Rp  18,622,371
 Rp 22,372,828
 Rp 26,123,285
Saldo Kas Awal

 Rp44,603,000
 Rp51,974,000
 Rp63,095,457
 Rp  77,967,371
 Rp 96,589,742
 Rp118,962,570
Saldo Kas Akhir

 Rp51,974,000
 Rp63,095,457
 Rp77,967,371
 Rp  96,589,742
 Rp118,962,570
 Rp145,085,855

Tabel 12. Arus Kas King Fruizz selama Satu Tahun





7.4 Metode Penilaian Investasi
7.4.1 Net Present Value (NPV)
Initial Investment =   Rp 56.226.000
Periode
EAT
Pajak 10%
Depresiasi
Cash Inflow
NSFB (6,75%) per 2bulan
Present Value
Bulan 1
dan 2
 Rp    5,374,350
 Rp   597,150
 Rp1,399,500
 Rp   7,371,000
0.937
 Rp    6,906,627
Bulan 3
dan 4
 Rp    8,749,761
 Rp   972,196
Rp1,399,500
 Rp11,121,457
0.878
 Rp    9,764,639
Bulan 5
dan 6
 Rp  12,125,173
 Rp1,347,241
Rp1,399,500
 Rp14,871,914
0.822
 Rp  12,224,713
Bulan 7
dan 8
 Rp  15,500,584
 Rp1,722,287
Rp1,399,500
 Rp18,622,371
0.77
 Rp  14,339,226
Bulan 9
dan 10
 Rp  18,875,995
 Rp2,097,333
Rp1,399,500
 Rp22,372,828
0.721
 Rp  16,130,809
Bulan 11
dan 12
 Rp  22,251,407
 Rp2,472,379
Rp1,399,500
 Rp26,123,285
0.676
 Rp  17,659,341
TOTAL PV
 Rp  77,025,355
NPV
 Rp  20,799,355

Tabel 13. NPV King Fruizz untuk Satu Tahun

Keterangan :
·         Initial Investment = HPP + Biaya Investasi + Biaya Sewa
·         Cash Inflow = EAT + Depresiasi
·         Present Value = Cash Inflow x NSFB
·         Net Present Value = Total Present Value – Initial Investment
Karena NPV > 0, maka nilai pendapatan bersih yang akan diterima di masa datang lebih besar dari investasi yang ada saat ini.
7.4.2 Profitability Index (PI)
PI > 1 maka usaha disebut layak
PI           = Total PV
            Initial Investment
= Rp 77.025.355     
                         Rp 56.226.000
                      = 1,36
PI pada usaha ini sebesar 1,36 dan lebih dari 1, maka usaha ini disebut layak. Artinya, perbandingan antara nilai sekarang penerimaan kas bersih di masa mendatang dengan nilai sekarang investasinya lebih besar.
7.4.3 Pay Back Period (PBP)
Semakin pendek pay back period maka akan semakin layak usaha tersebut. Asumsikan bahwa usaha disebut layak bila investasi kembali tidak lebih dari satu tahun.
Periode
Cash Inflow
Keterangan
Bulan 0
 Rp  (60,226,000)
 Rp (60,226,000)
Investasi belum kembali
Bulan 1 dan 2
 Rp      7,371,000
 Rp (52,855,000)
Investasi belum kembali
Bulan 3 dan 4
 Rp    11,121,457
 Rp (41,733,543)
Investasi belum kembali
Bulan 5 dan 6
 Rp    14,871,914
 Rp (26,861,629)
Investasi belum kembali
Bulan 7 dan 8
 Rp    18,622,371
 Rp   (8,239,258)
Investasi belum kembali
Bulan 9 dan 10
 Rp    22,372,828
 Rp   14,133,570
Investasi sudah kembali
Bulan 11 dan 12
 Rp    26,123,285
 Rp   40,256,855
Investasi sudah kembali

Tabel 14. Payback Periode King Fruizz

PBP = 8 bulan + Rp 8.239.258  bulan
                            Rp 22.372.828
PBP = 8 bulan + 0,37 bulan
PBP = 8,37 bulan
Jadi, usaha di atas disebut layak karena investasi dapat kembali kurang dari jangka waktu satu tahun.
7.4.4 Internal Rate of Return (IRR)
IRR yang merupakan indikator tingkat efisiensi dari suatu investasi. Suatu proyek/investasi dapat dilakukan apabila laju pengembaliannya (rate of return) lebih besar dari pada laju pengembalian apabila melakukan investasi di tempat lain (bunga deposito bank, reksadana dan lain-lain).

Initial Investment = Rp 56.226.000
Periode
Cash Inflow
Disc. Factor (5%)
Present Value
Disc. Factor (40%)
Present Value
Bulan 1 dan 2
 Rp 7,371,000
0.952
 Rp    7,017,192
0.714
 Rp   5,262,894
Bulan 3 dan 4
 Rp11,121,457
0.907
 Rp  10,087,162
0.51
 Rp   5,671,943
Bulan 5 dan 6
 Rp14,871,914
0.864
 Rp  12,849,334
0.364
 Rp   5,413,377
Bulan 7 dan 8
 Rp18,622,371
0.823
 Rp  15,326,211
0.26
 Rp   4,841,816
Bulan 9 dan 10
 Rp22,372,828
0.784
 Rp  17,540,297
0.186
 Rp   4,161,346
Bulan 11 dan 12
 Rp26,123,285
0.746
 Rp  19,487,971
0.133
 Rp   3,474,397

Tabel 15. IRR King Fruizz

Interpolasi
                                                5%                   82.308.166
                                        X                                                          26.082.166
                          0,35               IRR                 56.226.000                                   53.482.393

40%                 28.825.773
           
X                        =  26.082.166
0,35                        53.482.393
53.482.393X      = 9.128.758,1
X                        = 9.128.758,1
                              53.482.393
X                        = 0,171
Jadi, IRR adalah sebesar 5% + X
IRR = 5% + 0,171
            IRR = 22,1% atau 22%
IRR >  tingkat suku bunga disebut layak
Jadi, berdasarkan hasil perhitungan di atas, usaha ini dikatakan layak karena IRR atau tingkat pengembalian internal perusahaan sebesar 22% yang lebih besar dari pada suku bunga bank yaitu 6,75% (suku bunga deposito pada Bank Danamon Indonesia per 8 November 2013).
7.4.5 Break Even Point (BEP)
BEP      =        FC         
                   1-(VC/S)
Keterangan :
FC : Fix Cost (biaya tetap)
VC : Variable Cost (biaya variabel)
S     : Sales (penjualan)

BEP makanan pizza
Keterangan
Biaya Tetap
Biaya Variabel
Penjualan
BEP dalam Rupiah
BEP dalam Unit
Bulan 1 dan 2
 Rp26,399,500
 Rp20,381,000
 Rp48,000,000
 Rp45,880,589.45
918
Bulan 3 dan 4
 Rp26,399,500
 Rp21,746,527
 Rp52,800,000
 Rp44,886,882.70
898
Bulan 5 dan 6
 Rp26,399,500
 Rp23,112,054
 Rp57,600,000
 Rp44,091,092.00
882
Bulan 7 dan 8
 Rp26,399,500
 Rp24,477,581
 Rp62,400,000
 Rp43,439,444.09
869
Bulan 9 dan 10
 Rp26,399,500
 Rp25,843,108
 Rp67,200,000
 Rp42,896,028.07
858
Bulan 11 dan 12
 Rp26,399,500
 Rp27,208,635
 Rp72,000,000
 Rp42,435,947.20
849

Tabel 16. BEP Makanan Pizza Buah









 \BEP minuman
Keterangan
Biaya Tetap
Biaya Variabel
Penjualan
BEP dalam Rupiah
BEP dalam Unit
Bulan 1 dan 2
 Rp 4,500,000
 Rp2,448,000
 Rp7,200,000
 Rp    6,818,182
1364
Bulan 3 dan 4
 Rp 4,500,000
 Rp2,612,016
 Rp7,680,000
 Rp    6,819,280
1364
Bulan 5 dan 6
 Rp 4,500,000
 Rp2,776,032
 Rp8,160,000
 Rp    6,820,249
1364
Bulan 7 dan 8
 Rp 4,500,000
 Rp2,940,048
 Rp8,640,000
 Rp    6,821,110
1364
Bulan 9 dan 10
 Rp 4,500,000
 Rp3,104,064
 Rp9,120,000
 Rp    6,821,881
1364
Bulan 11 dan 12
 Rp 4,500,000
 Rp3,268,080
 Rp9,600,000
 Rp    6,822,575
1365

Tabel 17. BEP Minuman















Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

contoh soal jurnal, buku besar, neraca, dan laba rugi

Contoh Soal 1 : Karyanto membuka usaha kantor Akuntan dengan nama “Karyanto Akuntan” transaksi-transaksi selama bulan Maret adalah sebagai berikut : Maret 2             Karyanto menginvestasikan sebagai modal pertama :                         Uang tunai                                                                                 Rp. 1.750.000                          Peralatan kantor                                                                        Rp. 1.500.000                         Gedung kantor                                                                            Rp. 4.250.000 Maret 5            Dibeli tunai suplai kantor seharga                                             Rp.    200.000 Maret 8            Diterima Pendapatan jasa                                                           Rp. 1.450.000 Maret 10          Bibayar upah buruh                                                                     Rp.      30.000 Maret 15          Dite

MANAJEMEN KUALITAS

MANAJEMEN OPERASI MANAJEMEN K UALITAS                     KATA PENGANTAR Assalamualaikum wr.wb Puji syukur Alhamdulillah kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas karunia serta hidayah-Nya, sehingga kami bisa menyelesaikan makalah ini. Makalah ini merupakan salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pengampu mata kuliah Manajemen Operasi.  Makalah ini membahas tentang “MANAJEMEN KUALITAS”.             Tersusunnya makalah ini tidak terlepas dari bantuan beberapa pihak, oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih kepada dosen Manajemen Operasi kami, yaitu bapak Dr. H. Toto Susilo Rahardjo, SE., MT serta rekan-rekan yang telah membantu hingga tersusunnya makalah ini.                 Kami menyadari bahwa makalah ini masih mempunyai banyak kekurangan, oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran untuk perbaikan makalah ini. Semoga apa yang kami sampaikan dalam makal a h ini dapat menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya

Menentukan Misi Perusahaan

MENENTUKAN MISI PERUSAHAAN KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah Swt,Tuhan yang maha esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya,sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini, yang berjudul “Misi Perusahaan” .Yang ditujukan sebagai syarat dalam pembelajaran tugas mata kuliah Manajemen Strategik. Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami sehingga makalah ini dapat terselesaikan. Terutama kepada Ibu Sri Rahayu Tri Astuti, S.E., M.M. selaku dosen pembimbing mata kuliah Manajemen Strategik. Penulisan ini ditujukan sebagai bahan pembelajaran mata kuliah Manajemen Strategik, yang mana juga sebagai tugas bagi kami kelompok 1. Semoga makalah ini dapat memberikan pengetahuan bagi kami selaku kelompok 1, dan bagi kita semua. Kami menyadari sepenuhnya makalah ini belumlah sempurna .Seperti kata  pepatah “Tiada gading yang tak retak” , oleh sebab itu ,kami mengharapkan kritik dan saran