BAB
VII
ASPEK KEUANGAN
ASPEK KEUANGAN
Daftar
Harga
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Pizza
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Minuman
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
Tabel 1.
Daftar Harga King Fruizz Selama Satu Tahun
Estimasi Penjualan
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Pizza
|
960
|
1056
|
1152
|
1248
|
1344
|
1440
|
Harga
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Rp 50,000
|
Total
|
Rp48,000,000
|
Rp52,800,000
|
Rp57,600,000
|
Rp 62,400,000
|
Rp 67,200,000
|
Rp72,000,000
|
Minuman
|
1440
|
1536
|
1632
|
1728
|
1824
|
1920
|
Harga
|
Rp 5,000
|
Rp
5,000
|
Rp
5,000
|
Rp
5,000
|
Rp
5,000
|
Rp
5,000
|
Total
|
Rp 7,200,000
|
Rp 7,680,000
|
Rp 8,160,000
|
Rp 8,640,000
|
Rp 9,120,000
|
Rp 9,600,000
|
Pendapatan
|
Rp55,200,000
|
Rp60,480,000
|
Rp65,760,000
|
Rp 71,040,000
|
Rp 76,320,000
|
Rp81,600,000
|
Tabel
2. Estimasi Penjualan King Fruizz Selama Satu Tahun
Kapasitas
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Kapasitas
|
960
|
1056
|
1152
|
1248
|
1344
|
1440
|
%
|
66.67%
|
73.33%
|
80.00%
|
86.67%
|
93.33%
|
100%
|
Tabel 3.
Kapasitas Produksi Pizza King Fruizz Selama Satu Tahun
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Kapasitas
|
1440
|
1536
|
1632
|
1728
|
1824
|
1920
|
%
|
75.00%
|
80.00%
|
85.00%
|
90.00%
|
95.00%
|
100%
|
Tabel 4.
Kapasitas Produksi Minuman King Fruizz Selama Satu Tahun
Investasi Peralatan
Keterangan
|
Harga / unit
|
Jumlah
Kebutuhan
|
Total Investasi
|
UE
|
Depresiasi
|
Kulkas 1 pintu LG
|
Rp
1,500,000
|
1
|
Rp
1,500,000
|
6
|
Rp
250,000
|
Dispenser sanken
|
Rp
500,000
|
1
|
Rp
500,000
|
6
|
Rp
83,333
|
Loyang pizza
|
Rp
30,000
|
5
|
Rp
150,000
|
6
|
Rp
25,000
|
Microwave Pizza
|
Rp
700,000
|
2
|
Rp
1,400,000
|
6
|
Rp
233,333
|
Rolling Pin Kayu
|
Rp
45,000
|
2
|
Rp 90,000
|
6
|
Rp
15,000
|
Alas Pizza (dari kayu)
|
Rp
30,000
|
15
|
Rp
450,000
|
6
|
Rp
75,000
|
Pengaduk
|
Rp
20,000
|
2
|
Rp 40,000
|
6
|
Rp
6,667
|
Baskom besar
|
Rp
25,000
|
3
|
Rp 75,000
|
6
|
Rp
12,500
|
Timbangan adonan kue
|
Rp
95,000
|
1
|
Rp 95,000
|
6
|
Rp
15,833
|
Blender Philips
|
Rp
350,000
|
2
|
Rp
700,000
|
6
|
Rp
116,667
|
Gelas ukuran sedang
|
Rp 6,250
|
12
|
Rp 75,000
|
6
|
Rp
12,500
|
Gelas ukuran besar
|
Rp
10,417
|
12
|
Rp
125,000
|
6
|
Rp
20,833
|
Pisau dapur
|
Rp 15,000
|
2
|
Rp 30,000
|
6
|
Rp
5,000
|
Pisau roti
|
Rp
10,000
|
12
|
Rp
120,000
|
6
|
Rp
20,000
|
Pisau roller
|
Rp
30,000
|
1
|
Rp 30,000
|
6
|
Rp
5,000
|
Talenan besar
|
Rp
30,000
|
1
|
Rp 30,000
|
6
|
Rp
5,000
|
sendok dan garpu
|
Rp 2,500
|
12
|
Rp 30,000
|
6
|
Rp
5,000
|
Parutan serba guna
|
Rp
25,000
|
1
|
Rp 25,000
|
6
|
Rp
4,167
|
Parutan keju
|
Rp
12,000
|
1
|
Rp 12,000
|
6
|
Rp
2,000
|
Mangkuk kecil
|
Rp
10,000
|
2
|
Rp 20,000
|
6
|
Rp
3,333
|
Meja
|
Rp
100,000
|
4
|
Rp
400,000
|
6
|
Rp
66,667
|
Kursi
|
Rp
30,000
|
20
|
Rp
600,000
|
6
|
Rp
100,000
|
Terpal spanduk
|
Rp
150,000
|
1
|
Rp
150,000
|
6
|
Rp
25,000
|
Ember
|
Rp
25,000
|
2
|
Rp 50,000
|
6
|
Rp
8,333
|
Mesin kasir
|
Rp
1,200,000
|
1
|
Rp
1,200,000
|
6
|
Rp
200,000
|
Meja kursi kasir
|
Rp
500,000
|
1
|
Rp
500,000
|
6
|
Rp
83,333
|
TOTAL
|
|
|
Rp
8,397,000
|
|
Rp
1,399,500
|
Tabel 5.
Investasi King Fruizz
Sedangkan,
untuk tempat berjualan akan dilakukan pada rumah sederhana yang di sewa seharga
Rp 24.000.000 per tahun dengan ukuran 150 m² (10m x 15m). Tabel biaya sewa
adalah sebagai berikut :
Sewa Lahan
Sewa
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Biaya Sewa
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Tabel
6. Biaya Sewa Lahan
PERHITUNGAN
HPP
Berikut adalah
perhitungan HPP pada :
Biaya Bahan Baku (BBB)
Untuk
Pizza
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Tepung Terigu
|
R 5,760,000
|
Rp 6,145,920
|
Rp 6,531,840
|
Rp 6,917,760
|
Rp 7,303,680
|
Rp 7,689,600
|
Gula gulaku
|
Rp 435,000
|
Rp 464,145
|
Rp 493,290
|
Rp 522,435
|
Rp 551,580
|
Rp 580,725
|
Telur
|
Rp 2,160,000
|
Rp 2,304,720
|
Rp 2,449,440
|
Rp 2,594,160
|
Rp 2,738,880
|
Rp 2,883,600
|
Blueband
|
Rp 176,000
|
Rp 187,792
|
Rp 199,584
|
Rp 211,376
|
Rp 223,168
|
Rp 234,960
|
Garam refina
|
Rp 33,000
|
Rp 35,211
|
Rp 37,422
|
Rp 39,633
|
Rp 41,844
|
Rp 44,055
|
Ragi instant
|
Rp 403,000
|
Rp 430,001
|
Rp 57,002
|
Rp 484,003
|
Rp 511,004
|
Rp 538,005
|
Vanili
|
Rp 450,000
|
Rp 480,150
|
Rp 510,300
|
Rp 540,450
|
Rp 570,600
|
Rp 600,750
|
Susu bubuk
|
Rp 980,000
|
Rp 1,045,660
|
Rp 1,111,320
|
Rp 1,176,980
|
Rp 1,242,640
|
Rp 1,308,300
|
Susu kental (c)
|
Rp 164,000
|
Rp 174,988
|
Rp 185,976
|
Rp 196,964
|
Rp 207,952
|
Rp 218,940
|
Susu kental (p)
|
Rp 174,000
|
Rp 185,658
|
Rp 197,316
|
Rp 208,974
|
Rp 220,632
|
Rp 232,290
|
Meises ceres
|
Rp 180,000
|
Rp 192,060
|
Rp 204,120
|
Rp 16,180
|
Rp 228,240
|
Rp 240,300
|
Madu
|
Rp 1,275,000
|
Rp 1,360,425
|
Rp 1,445,850
|
Rp 1,531,275
|
Rp 1,616,700
|
Rp 1,702,125
|
Selai buah
|
Rp 1,000,000
|
Rp 1,067,000
|
Rp 1,134,000
|
Rp 1,201,000
|
Rp 1,268,000
|
Rp 1,335,000
|
Mayonaisse
|
Rp 888,000
|
Rp 947,496
|
Rp 1,006,992
|
Rp 1,066,488
|
Rp 1,125,984
|
Rp 1,185,480
|
Anggur merah
|
Rp 756,000
|
Rp 806,652
|
Rp 857,304
|
Rp 907,956
|
Rp
958,608
|
Rp 1,009,260
|
Keju craft
|
Rp 501,000
|
Rp 534,567
|
Rp 568,134
|
Rp 601,701
|
Rp
635,268
|
Rp
668,835
|
Anggur hijau
|
Rp 888,000
|
Rp 947,496
|
Rp1,006,992
|
Rp1,066,488
|
Rp 1,125,984
|
Rp 1,185,480
|
Strawberry
|
Rp 480,000
|
Rp
512,160
|
Rp
544,320
|
Rp
576,480
|
Rp
608,640
|
Rp
640,800
|
Jeruk Mandarin
|
Rp 672,000
|
Rp 717,024
|
Rp 762,048
|
Rp 807,072
|
Rp
852,096
|
Rp
897,120
|
Kiwi
|
Rp 648,000
|
Rp 691,416
|
Rp 734,832
|
Rp 778,248
|
Rp
821,664
|
Rp
865,080
|
Pisang Ambon
|
Rp 408,000
|
Rp 435,336
|
Rp 462,672
|
Rp 490,008
|
Rp 517,344
|
Rp
544,680
|
Leci
|
Rp 600,000
|
Rp 640,200
|
Rp 680,400
|
Rp 720,600
|
Rp
760,800
|
Rp
801,000
|
Nanas
|
Rp 240,000
|
Rp 256,080
|
Rp 272,160
|
Rp 288,240
|
Rp
304,320
|
Rp
320,400
|
Apel
|
Rp 420,000
|
Rp 448,140
|
Rp 476,280
|
Rp 504,420
|
Rp
532,560
|
Rp
560,700
|
Dragon fruit
|
Rp 360,000
|
Rp 384,120
|
Rp 408,240
|
Rp 432,360
|
Rp
456,480
|
Rp
80,600
|
Kelapa
|
Rp 144,000
|
Rp 153,648
|
Rp 163,296
|
Rp 172,944
|
Rp
182,592
|
Rp
192,240
|
Pembungkus
|
Rp 200,000
|
Rp 213,400
|
Rp 226,800
|
Rp 240,200
|
Rp
253,600
|
Rp
267,000
|
TOTAL
|
Rp12,197,200
|
Rp13,014,412
|
Rp13,831,625
|
Rp14,648,837
|
Rp15,466,050
|
Rp16,283,262
|
Untuk Minuman
|
||||||
Strawberry
|
Rp 480,000
|
Rp 512,160
|
Rp 544,320
|
Rp 576,480
|
Rp
608,640
|
Rp
640,800
|
Pisang Ambon
|
Rp 408,000
|
Rp 435,336
|
Rp 462,672
|
Rp 490,008
|
Rp
517,344
|
Rp
544,680
|
Jeruk Mandarin
|
Rp 240,000
|
Rp 256,080
|
Rp 272,160
|
Rp 288,240
|
Rp
304,320
|
Rp
320,400
|
Apel
|
Rp 420,000
|
Rp 448,140
|
Rp 476,280
|
Rp 504,420
|
Rp
532,560
|
Rp
560,700
|
DaunTeh
|
Rp 300,000
|
Rp 320,100
|
Rp 340,200
|
Rp 360,300
|
Rp 380,400
|
Rp
400,500
|
Es batu
|
Rp 200,000
|
Rp 213,400
|
Rp 226,800
|
Rp 240,200
|
Rp
253,600
|
Rp
267,000
|
Air putih
|
Rp 400,000
|
Rp 426,800
|
Rp 453,600
|
Rp 480,400
|
Rp
507,200
|
Rp
534,000
|
TOTAL
|
Rp 2,448,000
|
Rp 2,612,016
|
Rp 2,776,032
|
Rp 2,940,048
|
Rp 3,104,064
|
Rp 3,268,080
|
JUMLAH BBB
|
Rp22,829,000
|
Rp24,358,543
|
Rp25,888,086
|
Rp27,417,629
|
Rp28,947,172
|
Rp 30,476,715
|
Tabel 7.
Perhitungan HPP bahan baku
Keterangan bahan baku :
· Harga
bahan baku bulan 1 dan 2 mengacu pada harga yang tercantum pada Bab Aspek
Teknis dan Produksi yang dikalikan dengan jumlah kebutuhan yang diperlukan
selama 1 periode (bulan 1 dan 2).
· Harga
bahan baku pada bulan selanjutnya (3 dan 4, 5 dan 6, 7 dan 8, 9 dan 10, 11 dan
12) mengacu pada jumlah bahan baku pada bulan 1 dan 2. Karena ada ekspetasi
naiknya permintaan pada bulan selanjutnya, maka jumlah bahan baku pun naik
dikalikan dengan ekspetasi naiknya permintaan.
· Bahan
baku makanan dikalikan per periodenya naik 6,67%.
· Bahan
baku minuman dikalikan per periodenya naik 5%.
Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL)
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Koki 1 orang
|
Rp2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Kasir 1 orang
|
Rp2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Karyawan 2 orang
|
Rp2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Manajer 4orang
|
Rp12,000,000
|
Rp12,000,000
|
Rp12,000,000
|
Rp12,000,000
|
Rp12,000,000
|
Rp12,000,000
|
Total
|
Rp19,000,000
|
Rp19,000,000
|
Rp19,000,000
|
Rp19,000,000
|
Rp19,000,000
|
Rp19,000,000
|
Tabel 8.
Perhitungan HPP Tenaga Kerja
Biaya Overhead (BOP)
Biaya
Overhead
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5 dan 6
|
Bulan 7 dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Biaya Listrik
|
Rp 400,000
|
Rp 400,000
|
Rp 400,000
|
Rp
400,000
|
Rp
400,000
|
Rp 400,000
|
Biaya Air
|
Rp 200,000
|
Rp 200,000
|
Rp
200,000
|
Rp 200,000
|
Rp
200,000
|
Rp 200,000
|
Biaya Telepon
|
Rp 100,000
|
Rp 100,000
|
Rp
100,000
|
Rp
100,000
|
Rp
100,000
|
Rp 100,000
|
Biaya Perawatan Alat
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Biaya Promosi
|
Rp 300,000
|
Rp 300,000
|
Rp
300,000
|
Rp 300,000
|
Rp
300,000
|
Rp 300,000
|
Biaya Lain lain
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
Rp 500,000
|
TOTAL
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp2,000,000
|
Tabel 9.
Perhitungan HPP Overhead
HPP
HPP Makanan (Pizza)
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
BBB
|
Rp 20,381,000
|
Rp 21,746,527
|
Rp 23,112,054
|
Rp 24,477,581
|
Rp 25,843,108
|
Rp 27,208,635
|
BTKL
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
BOP
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
TOTAL
|
Rp 41,381,000
|
Rp 42,746,527
|
Rp 44,112,054
|
Rp 45,477,581
|
Rp 46,843,108
|
Rp 48,208,635
|
Jumlah Pizza
|
960
|
1056
|
1152
|
1248
|
1344
|
1440
|
HPP/ Pizza
|
Rp 43,105.21
|
Rp 40,479.67
|
Rp 38,291.71
|
Rp 36,440.37
|
Rp 34,853.50
|
Rp 33,478.22
|
HPP
Minuman
Keterangan
|
Bulan 1 dan 2
|
Bulan 3 dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7 dan 8
|
Bulan 9 dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
BBB
|
Rp 2,448,000
|
Rp 2,612,016
|
Rp 2,776,032
|
Rp 2,940,048
|
Rp 3,104,064
|
Rp 3,268,080
|
BTKL
|
Rp 2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
Rp 2,500,000
|
BOP
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
TOTAL
|
Rp 6,948,000
|
Rp 7,112,016
|
Rp 7,276,032
|
Rp 7,440,048
|
Rp 7,604,064
|
Rp 7,768,080
|
Jumlah Minuman
|
1440
|
1536
|
1632
|
1728
|
1824
|
1920
|
HPP Per Minuman
|
Rp 4,825
|
Rp 4,630
|
Rp 4,458
|
Rp 4,306
|
Rp 4,169
|
Rp 4,046
|
HPP
Keseluruhan
Keterangan
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11 d
an 12
|
BBB
|
Rp 22,829,000
|
Rp 24,358,543
|
Rp 25,888,086
|
Rp 27,417,629
|
Rp 28,947,172
|
Rp 30,476,715
|
BTKL
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
Rp 19,000,000
|
BOP
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
Rp 2,000,000
|
HPP
|
Rp 43,829,000
|
Rp 45,358,543
|
Rp 46,888,086
|
Rp 48,417,629
|
Rp 49,947,172
|
Rp 51,476,715
|
Tabel
10. Perhitungan HPP
7.1 Kebutuhan Dana
Modal untuk awal pelaksanaan usaha
(Bulan 1 dan 2) terdiri dari :
1.
Biaya
Investasi Rp 8.397.000
2.
Biaya
Sewa Rp
4.000.000
3.
Biaya
Bahan Baku Rp 22.829.000
4.
Biaya
Tenaga Kerja Rp 19.000.000
5.
Biaya
Overhead Rp 2.000.000 +
Total Modal = Rp 56.226.000
7.2 Sumber Dana
Sumber modal berasal
dari modal sendiri pemilik sebesar Rp 58.000.000 dan digunakan hanya sebesar Rp
56.226.000
7.3
Laporan Keuangan
7.3.1
Laporan Laba/Rugi
LABA/RUGI
KING FRUIZZ UNTUK SATU TAHUN
Keterangan
|
Bulan 0
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7 dan 8
|
Bulan 9 dan 10
|
Bulan 11 dan 12
|
Pendapatan
|
|
Rp55,200,000
|
Rp60,480,000
|
R65,760,000
|
Rp71,040,000
|
Rp76,320,000
|
Rp81,600,000
|
HPP
|
Rp43,829,000
|
Rp43,829,000
|
Rp45,358,543
|
Rp46,888,086
|
Rp48,417,629
|
Rp49,947,172
|
Rp51,476,715
|
Laba Kotor
|
|
Rp11,371,000
|
Rp15,121,457
|
Rp18,871,914
|
Rp22,622,371
|
Rp 6,372,828
|
Rp30,123,285
|
Biaya Operasional
|
|||||||
Biaya Sewa
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Biaya Penyusutan
|
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Total Biaya Operasional
|
Rp 4,000,000
|
Rp 5,399,500
|
Rp 5,399,500
|
Rp 5,399,500
|
Rp 5,399,500
|
Rp 5,399,500
|
Rp 5,399,500
|
EBT
|
|
Rp 5,971,500
|
Rp 9,721,957
|
Rp13,472,414
|
Rp17,222,871
|
Rp20,973,328
|
Rp24,723,785
|
Pajak 10%
|
|
Rp 597,150
|
Rp 972,196
|
Rp 1,347,241
|
Rp 1,722,287
|
Rp 2,097,333
|
Rp 2,472,379
|
EAT
|
|
Rp 5,374,350
|
Rp 8,749,761
|
Rp12,125,173
|
Rp15,500,584
|
Rp18,875,995
|
Rp22,251,407
|
Tabel
11. Laporan Laba/Rugi King Fruizz selama
Satu Tahun
7.3.2 Arus Kas
ARUS KAS
KING FRUIZZ UNTUK SATU TAHUN
Keterangan
|
Bulan 0
|
Bulan 1
dan 2
|
Bulan 3
dan 4
|
Bulan 5
dan 6
|
Bulan 7
dan 8
|
Bulan 9
dan 10
|
Bulan 11
dan 12
|
Kas Masuk
|
|
|
|
|
|
|
|
Penjualan
|
|
Rp55,200,000
|
Rp60,480,000
|
Rp65,760,000
|
Rp
71,040,000
|
Rp76,320,000
|
Rp 81,600,000
|
Biaya Penyusutan
|
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Modal Sendiri
|
Rp53,000,000
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Total Kas Masuk
|
|
Rp56,599,500
|
Rp61,879,500
|
Rp67,159,500
|
Rp
72,439,500
|
Rp 77,719,500
|
Rp 82,999,500
|
Kas Keluar
|
|
|
|
|
|
|
|
Investasi
|
Rp 8,397,000
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Biaya Sewa
|
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp
4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Rp 4,000,000
|
Biaya Penyusutan
|
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp
1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
Rp 1,399,500
|
HPP
|
|
Rp43,829,000
|
Rp45,358,543
|
Rp46,888,086
|
Rp
48,417,629
|
Rp 49,947,172
|
Rp 51,476,715
|
Total Kas Keluar
|
|
Rp49,228,500
|
Rp50,758,043
|
Rp52,287,586
|
Rp
53,817,129
|
Rp 55,346,672
|
Rp 56,876,215
|
Selisih
|
Rp44,603,000
|
Rp 7,371,000
|
Rp11,121,457
|
Rp
14,871,914
|
Rp
18,622,371
|
Rp 22,372,828
|
Rp 26,123,285
|
Saldo Kas Awal
|
|
Rp44,603,000
|
Rp51,974,000
|
Rp63,095,457
|
Rp
77,967,371
|
Rp 96,589,742
|
Rp118,962,570
|
Saldo Kas Akhir
|
|
Rp51,974,000
|
Rp63,095,457
|
Rp77,967,371
|
Rp
96,589,742
|
Rp118,962,570
|
Rp145,085,855
|
Tabel
12. Arus Kas King Fruizz selama Satu Tahun
7.4
Metode Penilaian Investasi
7.4.1
Net Present Value (NPV)
Initial
Investment = Rp
56.226.000
Periode
|
EAT
|
Pajak 10%
|
Depresiasi
|
Cash Inflow
|
NSFB (6,75%) per 2bulan
|
Present Value
|
Bulan 1
dan 2
|
Rp 5,374,350
|
Rp
597,150
|
Rp1,399,500
|
Rp
7,371,000
|
0.937
|
Rp
6,906,627
|
Bulan 3
dan 4
|
Rp 8,749,761
|
Rp
972,196
|
Rp1,399,500
|
Rp11,121,457
|
0.878
|
Rp
9,764,639
|
Bulan 5
dan 6
|
Rp 12,125,173
|
Rp1,347,241
|
Rp1,399,500
|
Rp14,871,914
|
0.822
|
Rp
12,224,713
|
Bulan 7
dan 8
|
Rp 15,500,584
|
Rp1,722,287
|
Rp1,399,500
|
Rp18,622,371
|
0.77
|
Rp
14,339,226
|
Bulan 9
dan 10
|
Rp 18,875,995
|
Rp2,097,333
|
Rp1,399,500
|
Rp22,372,828
|
0.721
|
Rp
16,130,809
|
Bulan 11
dan 12
|
Rp 22,251,407
|
Rp2,472,379
|
Rp1,399,500
|
Rp26,123,285
|
0.676
|
Rp
17,659,341
|
TOTAL
PV
|
Rp
77,025,355
|
|||||
NPV
|
Rp
20,799,355
|
Tabel
13. NPV King Fruizz untuk Satu Tahun
Keterangan :
·
Initial
Investment = HPP + Biaya Investasi + Biaya Sewa
·
Cash
Inflow = EAT + Depresiasi
·
Present
Value = Cash Inflow x NSFB
·
Net
Present Value = Total Present Value – Initial Investment
Karena NPV > 0, maka nilai pendapatan bersih yang
akan diterima di masa datang lebih besar dari investasi yang ada saat ini.
7.4.2
Profitability Index (PI)
PI > 1 maka usaha disebut layak
PI = Total PV
Initial
Investment
= Rp 77.025.355
Rp 56.226.000
=
1,36
PI pada usaha ini sebesar 1,36 dan lebih
dari 1, maka usaha ini disebut layak. Artinya, perbandingan antara nilai
sekarang penerimaan kas bersih di masa mendatang dengan nilai sekarang
investasinya lebih besar.
7.4.3 Pay Back Period (PBP)
Semakin pendek pay back
period maka akan semakin layak usaha tersebut. Asumsikan bahwa usaha disebut layak bila investasi kembali tidak lebih
dari satu tahun.
Periode
|
Cash Inflow
|
Keterangan
|
|
Bulan
0
|
Rp (60,226,000)
|
Rp (60,226,000)
|
Investasi
belum kembali
|
Bulan
1 dan 2
|
Rp
7,371,000
|
Rp (52,855,000)
|
Investasi
belum kembali
|
Bulan
3 dan 4
|
Rp
11,121,457
|
Rp (41,733,543)
|
Investasi
belum kembali
|
Bulan
5 dan 6
|
Rp
14,871,914
|
Rp (26,861,629)
|
Investasi
belum kembali
|
Bulan
7 dan 8
|
Rp
18,622,371
|
Rp (8,239,258)
|
Investasi
belum kembali
|
Bulan
9 dan 10
|
Rp
22,372,828
|
Rp 14,133,570
|
Investasi sudah kembali
|
Bulan
11 dan 12
|
Rp
26,123,285
|
Rp 40,256,855
|
Investasi sudah kembali
|
Tabel 14. Payback Periode King Fruizz
PBP
= 8 bulan + Rp 8.239.258 bulan
Rp 22.372.828
PBP
= 8 bulan + 0,37 bulan
PBP
= 8,37 bulan
Jadi,
usaha di atas disebut layak karena investasi dapat kembali kurang dari jangka
waktu satu tahun.
7.4.4 Internal
Rate of Return (IRR)
IRR yang merupakan
indikator tingkat efisiensi dari suatu investasi. Suatu proyek/investasi dapat dilakukan apabila laju
pengembaliannya (rate of return) lebih besar dari pada laju pengembalian
apabila melakukan investasi di tempat lain (bunga deposito bank, reksadana dan lain-lain).
Initial
Investment = Rp 56.226.000
Periode
|
Cash
Inflow
|
Disc.
Factor (5%)
|
Present
Value
|
Disc.
Factor (40%)
|
Present
Value
|
Bulan 1 dan 2
|
Rp 7,371,000
|
0.952
|
Rp 7,017,192
|
0.714
|
Rp 5,262,894
|
Bulan 3 dan 4
|
Rp11,121,457
|
0.907
|
Rp 10,087,162
|
0.51
|
Rp 5,671,943
|
Bulan 5 dan 6
|
Rp14,871,914
|
0.864
|
Rp 12,849,334
|
0.364
|
Rp 5,413,377
|
Bulan 7 dan 8
|
Rp18,622,371
|
0.823
|
Rp 15,326,211
|
0.26
|
Rp 4,841,816
|
Bulan 9 dan 10
|
Rp22,372,828
|
0.784
|
Rp 17,540,297
|
0.186
|
Rp 4,161,346
|
Bulan 11 dan 12
|
Rp26,123,285
|
0.746
|
Rp 19,487,971
|
0.133
|
Rp 3,474,397
|
Tabel
15. IRR King Fruizz
Interpolasi
5% 82.308.166
X 26.082.166
0,35 IRR 56.226.000 53.482.393
40% 28.825.773
X = 26.082.166
0,35 53.482.393
53.482.393X =
9.128.758,1
X =
9.128.758,1
53.482.393
X =
0,171
Jadi, IRR adalah sebesar 5% + X
IRR = 5% + 0,171
IRR
= 22,1% atau 22%
IRR > tingkat suku bunga disebut layak
Jadi, berdasarkan hasil perhitungan di
atas, usaha ini dikatakan layak karena IRR atau tingkat pengembalian internal
perusahaan sebesar 22% yang lebih besar dari pada suku bunga bank yaitu 6,75%
(suku bunga deposito pada Bank Danamon Indonesia per 8 November 2013).
7.4.5 Break Even
Point (BEP)
BEP = FC
1-(VC/S)
Keterangan :
FC : Fix Cost (biaya tetap)
VC : Variable Cost (biaya variabel)
S : Sales
(penjualan)
BEP
makanan pizza
Keterangan
|
Biaya
Tetap
|
Biaya
Variabel
|
Penjualan
|
BEP dalam
Rupiah
|
BEP dalam
Unit
|
Bulan 1 dan 2
|
Rp26,399,500
|
Rp20,381,000
|
Rp48,000,000
|
Rp45,880,589.45
|
918
|
Bulan 3 dan 4
|
Rp26,399,500
|
Rp21,746,527
|
Rp52,800,000
|
Rp44,886,882.70
|
898
|
Bulan 5 dan 6
|
Rp26,399,500
|
Rp23,112,054
|
Rp57,600,000
|
Rp44,091,092.00
|
882
|
Bulan 7 dan 8
|
Rp26,399,500
|
Rp24,477,581
|
Rp62,400,000
|
Rp43,439,444.09
|
869
|
Bulan 9 dan 10
|
Rp26,399,500
|
Rp25,843,108
|
Rp67,200,000
|
Rp42,896,028.07
|
858
|
Bulan 11 dan 12
|
Rp26,399,500
|
Rp27,208,635
|
Rp72,000,000
|
Rp42,435,947.20
|
849
|
Tabel
16. BEP Makanan Pizza Buah
\BEP
minuman
Keterangan
|
Biaya Tetap
|
Biaya Variabel
|
Penjualan
|
BEP dalam Rupiah
|
BEP dalam Unit
|
Bulan 1 dan 2
|
Rp 4,500,000
|
Rp2,448,000
|
Rp7,200,000
|
Rp 6,818,182
|
1364
|
Bulan 3 dan 4
|
Rp 4,500,000
|
Rp2,612,016
|
Rp7,680,000
|
Rp 6,819,280
|
1364
|
Bulan 5 dan 6
|
Rp 4,500,000
|
Rp2,776,032
|
Rp8,160,000
|
Rp 6,820,249
|
1364
|
Bulan 7 dan 8
|
Rp 4,500,000
|
Rp2,940,048
|
Rp8,640,000
|
Rp 6,821,110
|
1364
|
Bulan 9 dan 10
|
Rp 4,500,000
|
Rp3,104,064
|
Rp9,120,000
|
Rp 6,821,881
|
1364
|
Bulan 11 dan 12
|
Rp 4,500,000
|
Rp3,268,080
|
Rp9,600,000
|
Rp 6,822,575
|
1365
|
Tabel 17. BEP Minuman
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus